バスク風チーズケーキ
はい優勝。
家人の好物なので、ときどき焼く。酒のない日のオヤツに良いという。確かに。
作るのも、材料を混ぜて焼くだけなので、簡単でいい。
さいきんは暑くなってきたので、オーヴンを使うのも暑いけれど。
8インチ型材料:
クリームチーズ 1パウンド(454g)
砂糖(キビ砂糖) 135g
全卵 4個
ヘヴィクリーム 400ml
薄力粉 大匙2
ヴァニラエッセンス 適量
これらを順番に混ぜて焼くだけ。
細かいことは言わない。テキトーでうまくいく。ラテン民族の食べ物なのだ。知らんけど。
コツは全ての材料を常温に戻しておくことと、砂糖はカラメルが出来やすいキビ砂糖を使うことくらい。ヴァニラエッセンスはオプション。卵臭さが気にならない人なら要らないと思う。
これらを全部混ぜて450°Fで45分焼く。カラメルの少し焦げっぽい匂いがしてきたら出来上がり。このカラメルの苦味が脂っこいケーキによく合うのだ。
や。ふと気になってカロリー計算をしてみた。
クリームチーズ 1パウンド(454g)1,452 Cal
ヘヴィクリーム 400ml 1,320 Cal
全卵 4個 280 Cal
砂糖(キビ砂糖)135g 540 Cal
薄力粉 大匙2 25 Cal
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合計 3,617 Cal
と出た。
写真の1ピースは1/12 なので、301.42 Cal。
そんなもんだろう。
もっと細かく計算すれば、栄養価は脂質と糖質が殆どで、タンパク質は1ピースあたり3gほど。
でも美味しかったら良いと思うの。