夏だカレーだ
予報通り暑くなった。
米国東海岸には梅雨が無い。うすら寒い春から一気に夏になる。
今日の最高気温予報は88°F(31℃)。暑いけど、湿度が高くないので、扇風機でやり過ごせる。
YouTube で見た、トマト缶を水代わりに入れたカレーが美味そうだったので、真似して作って昼食にした。肉は使わず、冷凍保存しておいた圧力鍋で炊いた大豆を使った。
ほか材料は、ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、S&B ゴールデンカレー辛口のルー。
うちはベジタリアンじゃないけれど、図らずもベジタリアンカレーとなった。
今週は抗癌剤を打っているので禁酒。大人しく玄米で食べて麦茶を飲む。
うまい。うまい。はい優勝。
その辺のカフェで出てきそうなベジタリアンカレーと相なった。
トマトの酸味と旨みが良い。ズッキーニもとろけて良い。もっと沢山作るなら、ナスやマッシュルームを入れても良いだろうけれど、うちは初老の2人暮らしなので、この具材とカレールー半分でも2、3食の分量になるのでじゅうぶんだ。
これは…ご飯でなくナンで食べれば酒のツマミになる。飲酒解禁となる週明けまで寝かしておこう。
しかしこの先ずっと暑い予報だ。夏だもう此処は。早く秋にならなかな…