ツナのオイル煮
ツナ缶って、便利で美味しいですよね。けどこれ当地では少しお高い。3缶パックで$5.50。ひと缶あたり$1.83、$1= 123円とすると、ひと缶(80g入り)225円ですよ。高級品。(1gあたり2.8円)
ならば自作するまでよ。
要はツナをオイルで煮ればいいわけで。
某スーパーで、切り身の冷凍ツナを入手。2パウンド.= 約900g入りで$15。(ちなみに食料品なので非課税。消費税はゼロですよ。)
切り身一切れあたり170gで、ツナ缶2つ分程度出来る計算。
ツナを解凍してジップロックに入れて、チキンブイヨンとオリーヴオイルを適当に投入。
これを炊飯器に沸かしたお湯を入れたところに投入して、20分くらい「保温」。
何ともジューシィで上品な「ツナのオイル煮」が完成。これはオイル少なめで美味しい。野菜にもパンにもご飯にも合うし、素麺なんかにも合うでしょう。
さてコスト。
冷凍のツナ900グラムで$15だったので、1gあたり¢17。
他方、ツナ缶は3個パック正味240グラム$5.50なので、1gあたり¢23。
3割くらい安くあがった計算です。
しかし、調味料の値段は入ってないし、手間暇や保存性を考えると、ううむ・・・って感じですが、缶詰のツナはオイルの割合が多いし、この自作の物のほうが確実に美味いので、良しとします。安い冷凍ツナを見つけたらまた作りますよ。
さて、美味いツナのオイル煮が手に入ったところで、ツナとアボカドのスパゲッチーをシバきましょう。
材料:(大盛り1人前あるいは普通盛り2人前)
ツナ缶:1缶 (オイルは切っても切らなくてもお好みで。)
※今回は作ったツナのオイル煮を使用。(正味170g)
アボカド:1個(盛り付け用に3~4切れスライスして取り置く)
柚子胡椒:適量
にんにく醤油(にんにくを醤油に漬け込んだもの):適量
スパゲッティー:160g
刻み海苔:どっさり
作り方は至極簡単。
全ての材料をぐりぐりっと混ぜたものに、茹でたスパゲッティーを絡めるだけ。
あればプチトマトなどをあしらって、刻み海苔をドサッとのせて完成。
キリッと冷えた白ワインや日本酒に合います。
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