さいきんのキッチン
豆撒きをしたままだったし、前の晩にPyrexの耐熱容器をうっかり落として粉々にしてしまったので、重い腰を上げて久しぶりに掃除をしたら、干からびたシウマイが出てきた。たぶんAJINOMOTO製。
全くもって、完全に干からびていて、カラコロと転がってきたので、最初は貝柱?と思ったほどだ。キーホルダーに出来るくらいよく出来たイミテーションのようだ。
カップ焼きそばを派手にぶちまける。酔って料理をしてはいけない。
さいきんは便利な「茶碗蒸しの素」なるものが手に入り、割を計算せずとも、水と卵と具を用意すれば、かなり旨い茶碗蒸しが出来る。
このうちのひとつの容器を落として割る。
耐熱ガラス容器は丈夫だけれど、丈夫なだけに割れたときに鋭い破片になり勝ちで非常に危ない。
ピザは美味い。具は載せすぎないほうが良い。